《三叉戟》开播8.3分!2020年涉案剧迎来爆发?_电影策划_电影网_1905.com

        《三叉戟》开播8.3分!2020年涉案剧迎来爆发?

        时间:2020.06.08 来源:1905电影网 作者:中国电影报道
        《三叉戟》剧照


        1905电影网专稿 “老树发新芽,枯树再开花”。陈建斌董勇郝平主演的《三叉戟》近期热播,剧中的这句台词令观众印象尤为深刻,而这句话也可以来形容今年国产涉案剧,这一经典剧种数量集中涌现的现象。


        电视剧《猎狐》5月完结,余热未消,六月又迎来《燃烧》《三叉戟》《十日游戏》等涉案剧陆续播出。《三叉戟》豆瓣评分8.3,国内首部改编自东野圭吾原著的网剧《十日游戏》目前也有7.9分,收获不俗评价。


        《三叉戟》豆瓣评分


        在经历了古装剧、宫廷剧、行业剧、甜宠剧等热潮之后,涉案题材剧纷纷提上日程,据不完全统计,下半年台网还有《暴风眼》《摩天大楼》《人民的财产》《掌中之物》《隐秘的角落》等30多部涉案题材剧蓄势待发,且大多为大制作、大IP。


        情节强、节奏快、高烧脑的涉案剧从来不乏观众喜爱,此次又是否预示着涉案剧的一个热潮来临?


        涉案剧二度翻红

        创作走向多元化、年轻化、精品化


        国产涉案剧在2004年以前曾经历一个“黄金时代”。


        从“内地警匪第一剧”《12·1大案》开始,《永不瞑目》《红色康乃馨》《黑洞》《重案六组》《征服》《公安局长》《生死卧底》等根据真实事件改编的涉案剧陆续风靡全国。


        《重案六组》等涉案老剧曾风靡全国


        据不完全统计,从2003年到2004年,国产涉案题材电视剧一度霸屏,数量占全年剧集的30%。创作泛滥、过度开采背后,也引发了主题模糊、价值观走偏、过分渲染血腥暴力、脱离办案实际,胡编乱造故事情节等一系列问题。


        为此,广电总局在2004年发布《关于加强涉案剧审查和播出管理的通知》,要求所有涉案剧退出卫视黄金档,把涉案剧的负面作用减少到最低限度。此后,涉案剧创作数量减少,在影视剧市场上进入“冰冻期”。


        直到2014年,《湄公河大案》在央视一套黄金档播出,成为涉案剧“十年冰冻期”的破冰者。


        《湄公河大案》剧照


        紧接着,由于和伟祖峰主演的《刑警队长》在2015年播出,也成为十年来首部回归省级卫视黄金档的刑侦剧,随着《心理罪》《法医秦明》等涉案网剧精品的推出,涉案剧从此开始回归大众视野。


        《心理罪》《法医秦明》剧照


        2017年播出的反腐大剧《人民的名义》引发收视热潮,并对社会产生积极正面的影响,同年,《白夜追凶》和《无证之罪》两部网剧上线,不断冲高播放量,前者豆瓣评分高达9.0,后者也达8.2分,一同拉升了涉案题材剧的质量水平。涉案剧开始真正从破冰走向回暖。


        《白夜追凶》《无证之罪》剧照


        今年春节后,张译主演的《重生》以及《凶案现场》《特案追缉》等剧带动涉案剧的市场热度,《猎狐》《燃烧》《三叉戟》《十日游戏》等剧陆续开播,也逐步点燃涉案剧的爆发趋势。


        纵观2020年待播的30多部涉案剧,和以往相比,在题材上更加丰富多样,刑侦、经侦、国安、缉毒、反腐、文物犯罪、悬疑犯罪等“百花齐放”,多元化以及相互融合的主题创作成为作品的主要面貌。


        2020年已播和待播涉案剧一览


        像《暴风眼》《摩天大楼》《在劫难逃》《掌中之物》《不说再见》等剧,主演阵容多是年轻演员,年轻演员从古装仙侠剧、宫廷剧、甜宠剧等转型挑战涉案剧,拓宽戏路,磨砺演技。对制片方来说,为涉案剧这一老牌题材剧注入年轻力量,也能够拓宽年轻受众群体。


        《摩天大楼》《暴风眼》《不说再见》剧照


        此外,涉案剧也大多涌入网络视频平台,从出品方式到剧集体量,都在努力依据年轻用户的喜好来量身定做。


        如《十日游戏》《沉默的真相》《隐秘的角落》《在劫难逃》等,剧集集数都控制在短剧12集的基准线上,季播、篇幅短、节奏快,浓缩即是精华的短剧模式正朝着精细、增质的方向不断发展。


        涉案剧新趋势

        经济犯罪侦查题材兴起


        在近期播出的涉案剧中,《三叉戟》是较为特别的一部。


        《三叉戟》剧照


        和当前年轻化的选角趋势不同,《三叉戟》难得回归了由中年实力派演员挑大梁的演员阵容模式,这点与此前《黑洞》《重案六组》《生死卧底》等经典涉案剧类似。


        《三叉戟》开播后,随着案件调查的深入展开,观剧热度也逐渐上涨。该剧改编自著名公安作家吕铮的同名小说,曾获金盾文学奖,不仅有剧集版,还有黄志忠姜武郭涛搭档主演的电影版,也将在不久后与观众见面。


        陈建斌、董勇和郝平,三位年纪加起来超过150岁的“老炮儿”在剧中“乘风破浪”,分别饰演三位人民警察:崔铁军、徐国柱和潘江海,他们组成“三叉戟”破案小分队,击破金融犯罪集团的洗钱大案。


        《三叉戟》剧照


        虽然有网友批评故事老套,但《三叉戟》在角色塑造方面还是比较突出的,在原小说和剧本改编中,对三位老警察身份和性格的描绘都十分鲜明:崔铁军是经侦出身,外号“大背头”,是智力担当;徐国柱是干刑警出身,外号“大棍子”,脾气火爆,是武力担当 ;潘江海是预审,外号“大喷子”,伶牙俐齿,是嘴炮担当。三位主演的演技也很扎实,接地气,有质感。


        《三叉戟》剧照


        该剧还经常出现幽默喜感的桥段,在紧张的办案过程中增添轻松氛围,既严肃又活泼,被网友戏称是“搞笑版”的中老年破案剧。


        《三叉戟》剧照


        《三叉戟》和《猎狐》一样,都关注经济犯罪领域和经侦警察这一警种,这也成为近年来涉案题材影视作品创作的一个重要发展方向,特别是对“猎狐行动”的真实化改编,蔚为潮流。


        2014年,公安部发起“猎狐行动”,“猎狐行动”是开展打击虚假信息诈骗犯罪活动专项行动的代号,以维护广大人民群众的经济利益和正常的经济秩序。随着我国经济的快速发展,各类经济犯罪案件频出,经侦警察也成为打击此类犯罪的重要力量。


        电视剧《猎狐》就以“猎狐行动”为创作背景,首度深入刻画经侦干警形象,讲述这个特殊警种侦破经济犯罪大案、开展多国跨境追逃的故事。


        《猎狐》剧照


        《猎狐》制片人张翼芸曾表示,观众虽然对涉案题材电视剧不陌生,但经侦题材就少见得多,“《猎狐》的出现,是对经侦题材一个很好的补充。”


        从《猎狐》开始,《三叉戟》深入对经济犯罪侦查事件的描绘。接下来,电视剧《掌中之物》会聚焦金融集团资金外逃案件;《一念无间》关注洗钱犯罪;由吴刚俞飞鸿主演的《刑警之海外行动》近期杀青,也会涉及“电信网络诈骗”、“跨国金融犯罪”等经济犯罪领域中的热点话题。


        《刑警之海外行动》剧照


        不仅是剧集,在电影方面还有梁朝伟段奕宏主演的《猎狐·行动》,这是国内首部将“海外追逃”搬上大银幕的电影作品,讲述中国公安部经侦局猎狐专项行动小组跨境追捕被列入国际“红通”名单的金融犯罪嫌疑人的故事,目前正在制作中。


        《猎狐·行动》剧照


        “经侦题材非常难写,也非常难拍,它的专业领域很强。不是说仅仅写一个案子怎么破,而是要根据经侦警察海外追逃的发展线索来延伸铺陈故事。”《猎狐》导演刘新曾谈到经侦剧创作的难点。


        编剧赵冬苓用“高智商的博弈、人心的博弈、拳脚武力的比拼”来“破局”,未来创作者如何为经侦题材故事带来突破和新意,也值得期待。


        涉案剧扎堆背后

        是现实题材创作的回潮


        涉案剧在今年扎堆播放,从已播剧目来看,《猎狐》《三叉戟》《十日游戏》等都还没有达到口碑大爆发的程度。


        《猎狐》剧照


        而已播和待播的涉案题材剧数量众多,受众群也在扩大,会不会像前几年的古装剧一样形成风潮,或者像十多年的涉案剧那样重蹈覆辙,形成跟风创作、同质化竞争严重的现象呢?


        在《影视风向标》主编、中国电影评论学会理事胡建礼看来,今年涉案剧不会出现“同类相残”的问题。一方面涉案剧题材多元化,另一方面涉案剧属于现实题材影视剧的一个类型。


        《影视风向标》主编胡建礼做客《中国电影报道》


        “这两年我们的影视工作者,在以人民为中心的创作导向的指引下,掀起了一股现实主义题材创作的热潮。实际上还有很多脱贫攻坚题材剧、关注民生的电视剧、时代剧已经播出或待播、正因为有这么多类型丰富的现实主义题材电视剧已播或待播,所以我不太认为会造成同质化的情况。”胡建礼说。



        涉案剧数量集中涌向,象征着现实题材创作的回潮,也提醒着涉案剧在创作上要处理好与现实的关系。


        在正确积极的价值观导向下,创作者要塑造好人物与演绎真实案件的关系,在人物设定上如《三叉戟》一样多下功夫,在展现案件的同时恰当呈现多种人物的关系,符合剧情需要。


        《三叉戟》剧照


        要编织好戏剧冲突与还原真实生活的关系,对现实生活有洞察,有思考,杜绝胡编乱造,避免剧情套路化,并加强案件设定的悬念感与作品的文学性。


        “老树发新芽,枯木再开花”,涉案剧再度迎来创作的春天,在高悬的“达摩克利斯之剑”之下,我们更期待这一老剧种能进一步走出舒适区,具备更加旺盛的生命力和可持续开发的更多可能性。


        作者:kino 编辑:娜塔莉·博