专家解析:电影中的他们需要“离婚冷静期”吗?_电影策划_电影网_1905.com

        专家解析:电影中的他们需要“离婚冷静期”吗?

        时间:2020.06.09 来源:1905电影网 作者:今日影评Mtalk
        电影中的这些夫妻 需要“离婚冷静期”吗? 时长:08:00 来源:电影网

        电影中的这些夫妻 需要“离婚冷静期”吗?收起

        时长:08:00建议WIFI下打开

        1905电影网专稿 明年1月1日,近日新鲜公布的《中华人民共和国民法典》就将正式施行。这也意味着,此前引发热议的“离婚冷静期”将以《民法典》中明文条款的形式产生法律效力。


        《中华人民共和国民法典》摘录


        第一千零七十七条 自婚姻登记机关收到离婚登记申请之日起三十日内,任何一方不愿意离婚的,可以向婚姻登记机关撤回离婚登记申请。

        前款规定期限届满后三十日内,双方应当亲自到婚姻登记机关申请发给离婚证;未申请的,视为撤回离婚登记申请。


        自提案阶段起,这个为离婚附加的“续费期”就掀起了广大网民的讨论热潮。“想离个婚也不‘自由’?”“离婚要冷静,还不如结婚前多冷静一点”……诸多观点激烈碰撞,“离婚冷静期”俨然成了“离婚炸锅期”。


        《白日焰火》中出现的离婚证, 而今已从上世纪末的绿皮变红皮


        不过,对于似乎全网抵触的这一“离婚冷静期”,做客《今日影评》的情感专家苏芩有着更为全面、长远的看法。“我们每个人在面对婚姻的时候,心态是完全不同的。”从见证过的不幸家庭情感关系中,她看到的不只是绝对无以挽救的破裂,更多是因婚姻教育缺失而造成的遗憾。而在实际生活中担纲婚姻教育重任的,往往是影视作品……


        忘记你的旅行

        让冲动的子弹飞一会儿


        让大家记住“马什么梅”和《一剪梅》的《夏洛特烦恼》,其初衷却是探讨爱情是怎么“没”的。在与马冬梅的夫妻关系剑拔弩张之际,中年落魄男夏洛推开一扇“大门”,开启一段回到过去的“穿越”之旅……嚯,这不就是“离婚冷静期”的沉浸式体验吗?


        “我会对你负责的!”


        在“梦”里,夏洛凭借“未来”的知识积累一路乘风破浪,不仅成为流行巨星,更娶到了学生时代触不可及的“女神”秋雅。而仍然存在的马冬梅,只是他身边默默迷恋并守护着他的普通“大力迷妹”。


        就像是一场梦,醒来很久还是很感动


        纸醉金迷一场,虚浮中坠落的夏洛,在虚拟人生悲惨落幕前感受到的唯一温暖,却仍是马冬梅亲手做的一碗茴香打卤面。所谓弥补“少时遗憾”的一场空梦,最终令迷途知返的夏洛回归与冬梅相恋的初心。当然,这种迂回的“后悔”表达,在苏芩的日常工作中也有着现实折射。“复婚这件事上,主动要提出的反而是男性居多。”


        在苏芩的解读下,夏洛的转变或对婚姻的自救,正是“离婚冷静期”式潜意识回顾之功。当然,在她看来《夏洛特烦恼》仍有着单边化的缺陷——通篇对于婚姻关系的探讨都围绕男方夏洛而起,女方马冬梅则自始至终只是一个隐忍的配角。


        太阳帽所遮挡的,是马冬梅的生活之光


        “要是马冬梅也可以有回顾或者反思的话,我觉得可能会更完美。”刀子嘴豆腐心,任劳却并不任怨,这样的女性在生活中并不少见,她们在婚姻生活中的委屈与冲动同样值得深度探讨。


        从某种意义上讲,“离婚冷静期”往往是对“激情离婚”的一种缓冲。“完全就是脑袋一热,什么话都敢说、什么事都敢做,”在苏芩的经验中,激情离婚往往发生在婚龄不长的年轻夫妻间,“他们其实是被情绪主导、而不是被情感主导的,上午离完,下午就反悔了。”


        《来电狂响》中由乔杉霍思燕饰演的年轻夫妇吴小江与李楠,就因一场互看来电游戏而近乎走向婚姻破裂边缘。


        “多看我一眼,就那么难吗?”


        事实上,“游戏”本身只是引子,彼此日常沟通的不足才是引发离婚冲动的绝对因素;而这种“错误”,对于真正相爱的人而言值得一个“弥补”的机会。


        现代社会,得到与失去有时都显得过于容易,以致爱人间稍有不顺便有可能将“分手”“离婚”挂在嘴边。这种“真性情”,对于仍有足够感情基础的两人未必公平。冲动的“子弹”,不妨在“离婚冷静期”里多飞一阵。


        头发甩甩,大步走开

        无分冷热,对暴力零容忍


        对于婚姻,很多中国观众自童年起便有的“恐惧”,主要来自电视剧《不要和陌生人说话》中家外斯文、家中暴虐的安嘉和。


        阴影归阴影,冯远征至今仍在为反家暴一线助力


        “离婚冷静期”令很多网友不安的一点,也正与暴力相关:家暴受害者难道还要再多忍受一个月的伤害吗?


        婚姻,最直接的维系因素仍是情感。而同样出于情感考量的“离婚冷静期”,自然不会是绝对框定的铁板一块。


        《中华人民共和国民法典》摘录


        第一千零七十九条 夫妻一方要求离婚的,可以由有关组织进行调解或者直接向人民法院提起离婚诉讼。

        人民法院审理离婚案件,应当进行调解;如果感情确已破裂,调解无效的,应当准予离婚。

        有下列情形之一,调解无效的,应当准予离婚:


        (一)重婚或者与他人同居;

        (二)实施家庭暴力或者虐待、遗弃家庭成员;

        (三)有赌博、吸毒等恶习屡教不改;

        (四)因感情不和分居满二年;

        (五)其他导致夫妻感情破裂的情形。


        一方被宣告失踪,另一方提起离婚诉讼的,应当准予离婚。

        经人民法院判决不准离婚后,双方又分居满一年,一方再次提起离婚诉讼的,应当准予离婚。


        情形(二)中明文指出的“家庭暴力”行为,显然就不存在于“冷静期”的调解范围。不过,苏芩及时向松了口气的小伙伴们提了个醒:“冷”暴力造成的伤害,并不比外在张扬的暴力所带来的伤痛要轻。


        让我们将视线拉回电影《来电狂响》。其中田雨代乐乐饰演的中年高知夫妇,人前恩爱、呈现一派模范家庭样貌,而回到家中,彼此甚至连一句话都没得说。


        感情破裂也不离婚,只是“为了孩子”?


        “这是典型的冷暴力。”绝不动手、交流语气客气平和的无爱相处模式,据苏芩观察是很多中国家庭的现实状况。一句“为了孩子”,仿佛婚姻的维系只为给子女硬撑出一片稳定的假象。


        事实上,处于成长期的孩子最擅于捕捉、也最容易受影响的,正是家庭氛围中的这些微妙变化。《被光抓走的人》中,因爱意消失而没被光“抓走”的武文学、张燕夫妇,没有感情的事实就早已被文淇饰演的女儿发现。


        日子,真的可以一直凑合过吗?


        而直至影片的最后,由黄渤谭卓饰演的这对夫妇仍在“温存”相守。他们的女儿,却早已通过报复性的早恋去争取渴求出现在周围的爱意。“这部分父母挺自私的,”苏芩直言,这种勉力而为的“搭伙过日子”会给孩子带来巨大的心理负担,“遇到这种情况,我会对孩子说:孩子,这个事情真的和你没关系,是你爸妈还没长大呢。”


        或许我们还记得电影《婚姻故事》结尾斯嘉丽·约翰逊所饰角色为前夫系鞋带的一幕。有着那样自然到形成亲情记忆的情感牵绊,也经历了“离婚冷静期”式心理调解过程,但彼此之前言语上、精神上的互相折磨与伤害仍不可抵消。


        未来,已不属于两个人的梦


        聚散有时。任何形式的暴力出现,都值得一个零容忍的果断走开。面对“离婚冷静期”,很多人都将重点放在30天的“期”上,而忽视真正应该成为情感关系中必要支撑的“冷静”——消解冲动,抑或坚定离散,选择都应足够冷静。


        承载悲欢离合的电影,或许可以给你支撑与答案。


        文/东东